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夏威夷蜜月(3) 與火山的親密接觸

火山國家公園之行的隔天,我們興沖沖地起個大早,準備去爬大島的最高峰:4205公尺的Mauna Kea火山。從Hilo這個海邊城市開往火山,只要沿著直通通的馬路朝西開就行了,完全沒有台灣山路七拐八灣的頭暈,一路上升到海拔2750公尺的遊客中心。書上說除了四輪傳動車外,只能開到遊客中心,因此我們把車停在遊客中心,順便問解說員天候與路況,並在他們的建議下填寫登山路線與預計下山時間。柏川本來嫌麻煩不想寫的,沒想到後來這個資料登錄幫了大忙! 健行到山頂單趟就要4~6小時,垂直上升1400公尺,沿路沒有植物都是暗紅色的火山岩,風化後碎裂很不好踩,坡度陡的地方踩一步下滑半步,還會惹的塵土飛揚。一開始我們興奮地拍對面雄壯的Mauna Loa火山(4169M)和底下越來越小的遊客中心,看到一群山羊(大約五隻)在陡峭的岩壁上嘲笑我們的龜速,但在走了三小時之後怎麼還一直聽到車子的引擎聲,我和川都很洩氣:聽起來好像大家都開車上來,只有我們兩個笨蛋用走的!沿途只遇到一個下山的人… 高度破3700之後明顯感覺空氣稀薄,頭和胸口都有點悶痛的我們走得更慢了,堅硬的火山岩弄得我腳底痛膝蓋酸,暗暗祈禱下山可以攔到便車我不想再走了啊!!!看見了造價20億的白色球狀天文觀測站之後,川鼓勵我說已經四千了剩最後200公尺,但這時我們竟然走到柏油路上啦!(後來才知道,天文站附近不能有灰塵會影響觀測才鋪柏油的,其他路段都是碎石…) 身旁一輛輛車子經過都沒人停下來,唯一停下來的是國家公園巡山員,原來他是看到我們在遊客中心的入山紀錄才停下來確定我們的身體狀況。他堅持要我們自己走上山“You’re very close!”,最後還把車停在觀測站前陪我們走最後攻頂那一小段。雖然我們累個半死,但在看見壯觀的火山口及一望無際的火山山谷與雲海後,成就感已經取代了疲憊----我生平第一座海拔四千公尺以上的高山哪!更高興的是聽見巡山員說,“Congratulations! You’ve earned your tickets back!” 巡山員在我們下山時還不忘紀錄有幾位遊客,並一邊跟我們聊天解答我們對火山的疑惑。我們在下午四點回到遊客中心,發現有很多旅行團開小巴上來看夕陽觀星,於是我們拿出預備糧泡麵簡單吃一吃,就等著夕陽下山。遊客中心外面也開始架起十幾台各式各樣的望遠鏡,夜晚的遊客中心點紅燈避免光害影響觀星,真不愧是觀星盛地啊!那一晚,我見到了最璀璨的夕陽與晚霞灑在Manau Loa火山頂,用超棒的望遠鏡清楚看見土星環炫麗的光彩,聽著天文系的大學志工解讀滿天繁星的神話和歷史… 完全臣服在火山魅力之下的我們,後來又改變行程挪一晚在火山國家公園內露營(free!),然後隔天一早去走Napau Crater Trail健行。事先申請的話,這條步道可以走兩天到正在冒煙的Napau火山口,不過我們只想走到Napau Crater Overlook去近距離看看就好,來回只要六小時。 這一路全是走在凝固的岩漿上,彷彿熔岩流動時被按了暫停,瞬間變成高低崎嶇的小地形。除了西邊岩漿沒流過的地方有綠色的森林,放眼望去大地只有兩種顏色:綿延無盡的火山熔岩和一片雲都沒有的藍天,我們兩人在這片荒蕪中顯得無敵渺小,走久了真會以為自己來到另外一個星球。但即使在這種環境下,依然有植物從石縫中探出頭來,還驕傲的展示一顆顆小而飽滿的橘色漿果。等時間將炙熱的熔岩冷卻,森林就會一步步佔領這塊土地,也會接收人類曾在這裏留下的任何痕跡。這裡曾有座工廠(採集蕨類的絨毛做成填充寢具的原料),而現在只剩斷垣殘壁,人類和自然的力量比起來算什麼呢? 下山後開車去看岩漿流動的歷史痕跡。大片的黑色岩漿就順著山坡流入海洋,沿路銷毀所有的動植物,層層疊疊次次留下不同顏色的軌跡。人類不過暫時把路鋪在這裡,下次火山爆發一切就會歸零。看著這一片排山倒海的lava flow,我真是害怕的說不話來----之前還想來「親眼目睹紅通通熱騰騰的火山」的我真是太無知了! 謝謝火山幫我上的寶貴課程:關於火山的威力,自然的輪替,生命的力量。我知道,這些記憶將永遠留在我心底。
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