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寒假尼泊爾18日行(2)— 登山健行的天堂

原本行程是從Nayapul登山口開始,陡上六千多階到Ghorepani(先去Poonhill看日出),再由Ghorepani沿主稜往東接到Chhomrong,往東北上到ABC後回到Chhomrong,再往南下到Phedi出來。不過考量天氣及我們的體力,Nava要負責帶我們的嚮導Ganesh由Phedi開始反著走一圈,先去ABC以免天氣有變。下山時我們從Ghorepani走那無止盡的石階,心裡真是感謝Nava的安排,不用第一天就爬這種超陡石階真是謝天謝地。 我們一行四人除了年輕帥氣的嚮導Ganesh之外,還有兩位挑夫Gyan和Mukti(規定是兩個人配一位挑夫)。先前email溝通時我要求會講英文的嚮導,沒想到連Gyan和Mukti都會英文,三個人都很幽默又愛唱歌,一路走一路唱讓整個行程趣味橫生。 後來才知道,Mukti是專業挑夫所以英文沒那麼好,不管聽得懂不懂他都會說”yes, yes, no problem”,但是他超勤快什麼都會幫忙,幫我們擦桌子端菜收盤子,甚至後來柏川的鈕扣鬆了他還主動去縫好,真是新好男人。而豪邁不拘小節的Gyan也有嚮導證,常帶EBC路線,沒嚮導缺時也會兼差當挑夫,川常常跑去找登山經驗豐富的他聊天。 在登山口下車後,兩位挑夫就把四個大背包兩兩用繩子捆起來,再綁上一個塑膠頭帶,然後Ganesh協助他們把背包上肩,加起來至少35公斤的背包他們就只用頭撐著放在背上,根本不用腰帶(有時連背包肩帶也不用),看得我和柏川目瞪口呆。 更神奇的是,揹那麼重他們還常常走在我們前面,尤其是下坡簡直是健步如飛,不過他們都會等我們到了才一起走。有時我走很慢Ganesh就陪我和柏川在後面,叫他們先陪湘媚和一香先走,非常注意安全。 後來Ganesh私底下跟我們說,接到我們這種慢慢走的客人他們都很高興,因為公司規定客人到旅店一小時內挑夫就得把行李運到,所以我們走得慢他們就可以多休息喘口氣。他們休息我們也跟著休息,大家一起吃台灣帶去的糖果餅乾take a laughing break, singing break and picture break。因為大家都走在一起,臨時身體狀況不佳要提前住宿也不會有問題,行程很有彈性,反正就是在山上十天,看要走去哪裡只要跟嚮導溝通好就行了。 山區海拔三千公尺以下其實住了很多人,沿途都是村落和梯田,許多戶人家都兼做登山客生意,簡單隔幾間房當旅店還賣吃的。健行的路線其實就是居民維持日常生活所需使用的路,因此我們會經過他們的庭院,看到婦女在織布餵雞編草蓆、老人在曬太陽聊天掃地、孩子們光著屁股追逐;我們走在他們的田埂上,經過耕地的牛和下田的農人,和綠油油的小麥青菜及剛出生的小牛小羊拍照;我們也會經過村落裡的學校,聽孩子們朗朗的讀書聲、看他們在陽光下寫字。 村落與村落間隔著森林與溪谷,沒有車子可開的水泥路,貨物的運輸主要靠騾子(Ganesh說在這裡你只要有十頭騾子,就有錢的像個國王一樣)。叮叮噹噹的騾隊經過時,大家都得讓路行注目禮;沒有錢請騾隊的當地人,則用頭揹著背上滿滿的木柴、野草、瓦斯等日用品,下溪谷翻山林穿梭在村落間。 每回和這些居民們擦肩而過,互相"namaste!"打聲招呼,我都覺得彷彿是在拍電影似的,闖入了桃花源般的原始世界:屋舍儼然,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並怡然自樂… 由於沿路村落處處,吃住都很方便。旅店裡的房間雖然簡單用木頭隔間,但木板釘的單人床架上有厚厚的柔軟床墊,加上自己的溫暖睡袋總是一夜好眠。兩人一間的房間裡都有窗簾壁紙和電燈,比起台灣高山的山屋狀況已經是讚到不行啦! 在房間外面的走廊盡頭可以找到廁所和浴室,海拔低處的旅店會免費供應熱水洗澡,高一點的山區就要另外付錢,老闆才開熱水器讓你淋浴。廁所也很有趣,大部分是蹲式馬桶,由於尼泊爾和印度人一樣右手吃飯左手擦屁股,馬桶旁都會有一個水龍頭,讓你用桶子接水洗手沖馬桶,只有少數觀光客多的地區才有坐式沖水馬桶。 通常我們七點起床吃早餐,八點半出發走到十一點半,Ganesh就會找間店讓我們吃午餐,下午一點半走到四五點再找間店吃晚餐住宿。由於我們食宿費用全包,菜單上隨便點都是Ganesh買單(只有飲料要自己付),我們點起菜來毫不手軟:每人先來碗湯(四碗口味都不同),點個披薩、春捲或餃子開胃,再吃炒飯炒麵義大利麵咖哩飯,還要飯後甜點custard 或蘋果派,一頓飯吃下來超過兩個小時--可不是因為我們吃的慢(點再多都是半小時內解決),而是我們點完菜後,老闆才去田裡摘菜拔馬鈴薯,現做的餐點都得等至少一小時才吃的到!於是嚮導和挑夫們常去廚房幫忙加快速度,順便也監督飲食衛生,以免客人拉肚子沒力氣走路。貼心的Ganesh還揹了水果上去給我們吃,在山上走了七天還吃到葡萄真的很感動。 不過吃了幾天下來我們發現,每家旅店的菜單只有封面和價錢不一樣,吃來吃去都是那幾樣,因此我們點餐的速度越來越快,也盡量點一樣的湯或主食縮短廚房準備的時間。尤其是午餐吃飽還要趕路,Ganesh就會特別提醒我們不要點太複雜。點到後來,早餐都是Muesli麥片粥、Tibetan bread西藏炸麵包、pancake煎餅、boiled potato水煮馬鈴薯,加上炒蛋或水煮蛋;午餐晚餐不是吃炒麵就是尼泊爾咖哩飯Dal Bhat,餃子和春捲多半不好吃還要等很久(現場和麵桿皮)。點完餐後我們就會去看浴室設備如何,有熱水就洗澡,沒有的話就在餐廳寫日記看書研究行程。 嚮導挑夫不會在餐廳跟我們一起吃,而在廚房裡和當地人一塊用餐,餐餐都吃Dal Bhat咖哩飯,他們說唯有吃這個才有體力。健行第一天晚上吃完晚餐後,Ganesh邀我們去廚房烤火取暖,沒想到聊著聊著大家就唱起歌來還加跳舞,一人一首歌唱的不亦樂乎。 接下來的每天晚上吃飽後,大部分的客人都會回房休息(才七八點耶哪睡的著),但我們都會留在餐廳等Ganesh他們吃完飯來找我們聊天,柏川總是拿著Lonely Planet旅遊書問東問西,我們女生則要求他們教唱尼泊爾民謠,大家聊天唱歌到九點半才休息。 除了在Bamboo(餐廳人太多,在室外涼亭吃飯太冷了就回房)和在ABC(高度太高大家都不舒服)兩天晚上沒有聊天唱歌外,十天下來一共學了六首歌,一邊走在山徑上看著壯麗的群鋒一邊哼唱著當地的民謠,感覺自己更融入這片美景,更貼近這裡的居民與文化。
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